Для юридических лиц 8 (495) 785-04-93
Для юридических лиц 8 (800) 600 25 90
Ваш город:
Для юридических лиц 8 (495) 785-04-93
Для физических лиц 8 (800) 600 25 90
Ваш город:
Узнайте статус
экспресс-груза
Узнать Статус
Онлайн калькулятор стоимости доставки
Расчитать стоимость
Консультация по услугам
Получить консультацию
Таможенное оформление заказов из интернет-магазинов
Частые вопросы
Таможенный брокер Танаис

Если вес или величина груза больше установленных стандартов, он будет считаться негабаритным. Действующие правила перевозки негабаритных грузов разработаны, чтобы предотвратить аварии и создать безопасные условия движения для всех участников. Компания «Танаис» организует перевозку материальных ценностей любого размера с использованием автотранспорта.

Что относится к негабаритным грузам?

Негабаритными признаются любые грузы, которые из-за больших размеров не могут перевозиться в стандартных контейнерах или кузовах автомобилей. Это может быть производственное оборудование, гусеничная сельхозтехника, элементы ЛЭП, трансформаторы, промышленные емкости и многое другое. Такие грузы принято делить на следующие разновидности:

  • крупногабаритные — предметы, которые невозможно поместить в кузов типового грузовика;
  • длинномерные — грузы, выступающие по длине за пределы стандартного кузова более чем на 2 метра. Например, это трубы, бетонные опоры ЛЭП, железнодорожные рельсы, сваи и т. д.;
  • тяжеловесные — предметы, оказывающие большую осевую нагрузку на транспортное средство. Например, это тяжелое промышленное оборудование или спецтехника.

Для перевозки чаще всего используется автомобильный транспорт, так как доставка по железной дороге или грузовой авиацией будет стоить очень дорого. Правила перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов предотвращают аварийные ситуации на дороге, помогают доставить предмет в пункт назначения без повреждений.

Требуемые документы для перевозки

Правила перевозки негабаритных грузов на грузовом автомобиле устанавливают перечень необходимых документов, которые должны присутствовать у водителя. Для отправки потребуются следующие бумаги:

  • разрешение дорожной инспекции;
  • комплект документов на транспортное средство;
  • водительское удостоверение и паспорт водителя;
  • путевой лист;
  • транспортная накладная при организации коммерческой перевозки;
  • страховка на груз. Ее оформление позволит владельцу получить компенсацию при возможном повреждении во время доставки.

Правила перевозки крупногабаритных грузов также требуют обязательного предварительного согласования маршрута в ГИБДД. Это помогает минимизировать количество опасных участков: крутых поворотов, подъемов, проездов под низкими мостами. Маршрут разрабатывается с учетом максимального снижения рисков.

Требования к автомобилям для доставки

В правилах перевозки негабаритных грузов автомобильным транспортом установлены следующие требования к размерам:

  • высота может быть не более 4 метров;
  • ширина может достигать 2,55 метра;
  • общая длина авто не должна быть больше 20 м.

Действующими нормативами ограничивается также вес грузов, перевозимых по дорогам общего пользования. Автомобиль с грузом должен весить не больше 40 т, нагрузка на каждую ось — до 7 т. Если вес и величина груза выше допустимых значений, то для его перевозки потребуется специальное сопровождение.

Правила перевозки длинномерных грузов требуют установки на них опознавательных знаков. Если груз выступает за машину спереди или сзади на 1 метр и больше, он должен оснащаться знаком «Крупногабаритный груз», кроме того, спереди устанавливается световозвращающий элемент или фонарь белого цвета, а сзади — фонарь или световозвращатель красного цвета.

Сопровождение при перевозке

Сопровождение прикрывающим автомобилем снижает риски при перевозке негабаритного груза, помогает проходить сложные участки пути и взаимодействовать с прочими машинами на дороге. Оно необходимо при следующих параметрах груза:

  • ширина составляет более 3,5 м;
  • длина превышает 25 м;
  • высота превышает 4,5 м;
  • свес груза за задний габарит транспортного средства более 4,5 м.

Правила перевозки негабаритных грузов автотранспортом допускают присутствие машины сопровождения, даже если груз меньше указанных значений. Заказчик может выбрать эту услугу, чтобы предотвратить возможные аварийные ситуации в пути.

Правила при транспортировке

В правилах перевозки тяжеловесных, выступающих за габариты и иных негабаритных грузов указано, что они не должны закрывать водителю обзор, мешать управлению, препятствовать освещению дороги. Груз требуется надёжно зафиксировать в кузове автомобиля, чтобы не допустить аварийной ситуации. Также он не должен закрывать номерные знаки транспорта.

Соблюдение правил предотвращает опасные ситуации на дроге: падения груза, повреждения других автомобилей, опрокидывание транспорта. Чтобы доставка прошла без происшествий, закажите ее в надежной логистической компании. АО «Танаис» гарантирует своевременное прибытие груза в пункт назначения в полной сохранности.

Заказать звонок

Есть вопрос? Оперативно ответим!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, рассчитают стоимость услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Даю согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности