Для юридических лиц 8 (495) 785-04-93
Для юридических лиц 8 (800) 600 25 90
Ваш город:
Для юридических лиц 8 (495) 785-04-93
Для физических лиц 8 (800) 600 25 90
Ваш город:
Узнайте статус
экспресс-груза
Узнать Статус
Онлайн калькулятор стоимости доставки
Расчитать стоимость
Консультация по услугам
Получить консультацию
Таможенное оформление заказов из интернет-магазинов
Частые вопросы
Таможенный брокер ООО ТАНАИС БРОКЕР
Таможенное оформление игрушек

Игрушки, как и другие детские товары, проходят строгую проверку при пересечении границы ― они должны полностью соответствовать требованиям безопасности. Изделия не могут содержать токсичные вещества и опасные компоненты, которые способны причинить вред детям. Выставляются строгие требования к используемым материалам, красителям, мелким деталям, возрастной маркировке и не только.

Товарный код

При заполнении таможенной декларации необходимо указать товарный код по ТН ВЭД. Игрушки входят в товарную категорию 95, причем большинству видов присваивается код, начинающийся с 950300, например различным видам кукол соответствует код 9503002100.

Даже в пределах одной товарной категории, которой присваивается один и тот же код, возможно различное начисление таможенных пошлин. Например, для изделий, которые предназначаются для реабилитации детей-инвалидов, ставка составляет 0%, а для прочих кукол она достигает 20%.

Особенности таможенного оформления

Для прохождения таможенного контроля игрушки должны быть правильно упакованы и маркированы, так как эта категория товаров подвергается тщательному досмотру. Оформление включает в себя следующие шаги:

  • доставка товара на пункт таможенного досмотра;
  • заполнение таможенной декларации;
  • присвоение товару кодов ТН ВЭД, определение необходимости получения разрешительной документации и расчет таможенной стоимости на их основе;
  • уплата таможенных пошлин в соответствии с декларацией;
  • проверка предоставленных сведений таможенным инспектором. Информация в документах должна точно соответствовать реальным особенностям партии груза;
  • досмотр груза. Он может быть выборочным, но при возникновении каких-либо подозрений будет проведена полная проверка;
  • выпуск товара в свободное обращение на территорию РФ.

Если у груза нет сертификатов соответствия или иных необходимых документов, он будет задержан на таможне. Возможна полная конфискация с последующим уничтожением опасной продукции.

Список необходимых документов

Для переправки груза через границу потребуется подготовить комплект документов. В него входят:

  • счет-фактура (инвойс);
  • документы, подтверждающие стоимость товара;
  • сертификат соответствия для подтверждения безопасности продукции;
  • письмо от правообладателя. Оно требуется для брендовых игрушек, например для конструкторов Lego. Оно подтверждает, что товар не является подделкой;
  • товарно-транспортная документация;
  • заполненная таможенная декларация;
  • маркировка на игрушках.

Особо строгие требования устанавливаются для игрушек, предназначенных для детей до 3 лет. Такие игрушки должны иметь специальную маркировку и инструкцию.

Сертификация

Сертификация призвана подтвердить, что товар соответствует требованиям Таможенного союза, не содержит опасных компонентов и может использоваться детьми. Крупные производители уже прошли процедуру сертификации и обязательно предоставляют сертификат при продаже продукции. Если же его нет, декларанту потребуется обратиться в сертификационный центр. Он обязан предоставить документы на товар и образцы, которые будут проверяться в лабораторных условиях.

Проверка должна подтвердить, что товар соответствует установленным нормам безопасности. При успешном прохождении испытаний выдается сертификат соответствия. Также декларанту потребуется предоставить пожарный и экологический сертификаты.

Страны-импортеры

Три четверти российского рынка игрушек составляет импортная продукция, и одним из самых крупных импортеров остается Китай. Продукция китайских производителей проходит тщательную проверку, так как нередко выявляются случаи подделок крупных брендов, использования некачественных и даже опасных материалов. Если игрушки из Китая имеют радиоуправление, они должны дополнительно проходить радиочастотную экспертизу.

Способы перевозки

Способ перевозки игрушек зависит от конкретного вида продукции:

  • Мягкие игрушки чаще перевозят в полиэтиленовых мешках, так как они не любят повышенную влажность и способны впитывать посторонние запахи.
  • Пластмассовые игрушки ― достаточно хрупкий товар, поэтому для их упаковки используются картонные коробки и различные средства защиты от повреждений.
  • Для упаковки резиновых и других небьющихся игрушек может применяться оберточная бумага и иные недорогие материалы.

Для перевозки такого товара используются все виды транспорта. Партия груза может перевозиться морским, автомобильным, воздушным транспортом, в большинстве случаев осуществляются мультимодальные перевозки.

Проблемы таможенной очистки

При самостоятельном заполнении таможенной декларации нередко возникают сложности. Они могут быть связаны с оформлением документов, с выбором кода ТН ВЭД, иногда проблемы возникают из-за неправильного перевода документов и инструкций на русский язык. Специалисты компании «ООО ТАНАИС БРОКЕР» помогут заполнить декларацию и устранить любые неточности в документации, чтобы груз без проблем прошел таможенную проверку.

Заказать звонок

Есть вопрос? Оперативно ответим!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, рассчитают стоимость услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Даю согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности