Для юридических лиц 8 (495) 785-04-93
Для юридических лиц 8 (800) 600 25 90
Ваш город:
Для юридических лиц 8 (495) 785-04-93
Для физических лиц 8 (800) 600 25 90
Ваш город:
Узнайте статус
экспресс-груза
Узнать Статус
Онлайн калькулятор стоимости доставки
Расчитать стоимость
Консультация по услугам
Получить консультацию
Таможенное оформление заказов из интернет-магазинов
Частые вопросы
Таможенный брокер ООО ТАНАИС БРОКЕР
Таможенное оформление мебели

Импорт мебели из разных стран мира остается востребованным: российских покупателей привлекает более высокое качество используемых материалов, разнообразие дизайна, экологичность и другие преимущества. Транспортировка мебели имеет свою специфику: как и другие импортные товары, она должна пройти растаможку, импортер должен подготовить комплект документов.

Специфика продукции

Мебель в Россию активно поставляется из европейских стран, а также из Китая. Продукция итальянских производителей привлекает качеством: популярные компании используют для производства натуральное дерево, качественный текстиль, экологически безопасные наполнители. Покупателей не останавливает даже достаточно высокая цена. Польская продукция стоит дешевле, поэтому тоже пользуется спросом, хотя она не отличается таким разнообразием.

Многие крупные бренды перенесли производственные площадки в Китай, где изготавливается широкий спектр мебели для любых помещений в доме. Китайские товары обходятся дешевле европейских, а разнообразие продукции позволяет найти подходящий товар для любой категории покупателей.  

При планировании международных перевозок необходимо учитывать особенности логистики. В Беларуси и Казахстане ниже ставки таможенных пошлин, поэтому выгоднее ввозить именно через эти направления.

Этапы растаможки

Растаможка ― процедура таможенного оформления, результатом которой станет легальный ввоз груза в Россию для последующей перепродажи или использования. Она включает в себя несколько обязательных шагов:

  • доставка груза на таможенный пост и временное размещение на складе. Он должен иметь комплект сопроводительной документации.
  • заполнение, подача и регистрация таможенной декларации.
  • определение таможенной стоимости груза. Размер платежа начисляется после классификации ввозимого товара по ТН ВЭД.
  • определение необходимости получения разрешительной документации
  • внесение платежей и проверка документов. Инспектор таможенного контроля будет проверять правильность заполнения бумаг, уплату налогов и пошлин.
  • досмотр груза. Чаще всего он проводится выборочно, хотя возможна полная проверка, если у инспектора возникнут какие-либо подозрения.
  • выпуск товара в свободное обращение на территорию РФ.

После этого перевозчик может доставить партию мебели в пункт назначения для перепродажи или передачи на эксплуатацию.

Особенности растаможки

При растаможке могут возникнуть трудности с классификацией мебели по ТН ВЭД, так как эта категория товаров отличается разнообразием форм, назначения и материалов. Все разновидности мебели включены в товарную группу 94, внутри которой есть несколько подразделов. Они зависят от назначения конкретных предметов, материалов, комплектации и других условий. Например, в группу 9402 входит мебель для сидения ― это стулья, диваны, кресла и многое другое.

Чтобы пройти таможенное оформление, партия груза должна иметь следующие документы:

  • таможенную декларацию, в которой прописывается стоимость груза;
  • сертификат и декларацию соответствия;
  • счет-фактуру;
  • товарно-транспортную документацию;
  • карточку участника ВЭД;
  • фотографии всех единиц перевозимого товара.

Если мебель перевозится физическим лицом, ему потребуется доказать, что она ввозится в страну не для коммерческого использования. Для этого нужно предоставить план помещения, в котором эта мебель должна быть установлена. Однако в этом случае не требуется оформлять сертификат, поэтому перевозка обойдется дешевле.

Данные в документах должны полностью совпадать с реальными особенностями груза. При выявлении расхождений он не будет пропущен в страну.

Сертификация

Поскольку мебель, изготовленная из некачественных материалов, может причинить человеку вред, эта категория товаров требует обязательной сертификации. Мебель должна пройти проверки, по результатам которых выдается Сертификат соответствия. Она проходит проверки в соответствии с регламентом ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», испытания должны подтвердить отсутствие отклонений от установленных норм безопасности.

Мебель без Сертификата соответствия не может быть ввезена в страну, груз будет изъят на таможне. Чтобы избежать сложностей при прохождении контроля, необходимо заранее подготовить документы.

Особенности перевозки

Мебель представляет собой габаритный груз, который чаще всего перевозится в еврофурах. Он размещается в кузове автомобиля и надежно фиксируется, чтобы избежать повреждений при транспортировке. Перед отправкой обычно снимаются все фурнитурные элементы, отдельно упаковываются детали из стекла и зеркальные изделия. В качестве упаковки используют коробки из гофрокартона, стрейч-пленку, пенопласт и другие материалы, помогающие предотвратить повреждения при случайных ударах.

Правильная погрузка и упаковка дают возможность доставить груз в полной сохранности, а предварительная подготовка документов позволит избежать сложностей на таможне. Воспользуйтесь услугами компании «ООО ТАНАИС БРОКЕР», чтобы без проблем доставить груз в пункт назначения.

Заказать звонок

Есть вопрос? Оперативно ответим!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, рассчитают стоимость услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Даю согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности