Ваш город:
8 (495) 785-04-93Для юридических лиц
8 (800) 600 25 90Для физических лиц
Узнайте статус
посылки
Узнать Статус посылки
Онлайн калькулятор стоимости доставки
Расчитать стоимость
Консультация по услугам
Получить консультацию
30 Января 2019
Упрощен ввоз товаров на территорию ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внесла изменения в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары. Согласно Решению № 1 от 15 января 2019 года инструкция дополнена двумя разделами.

Первый устанавливает унифицированный порядок заполнения декларации на товары, перемещаемые в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном виде. Согласно нововведениям, теперь в странах ЕАЭС при декларировании товаров, перемещаемых в разобранном виде, к предпринимателям будут предъявляться единые требования к декларированию этой категории товаров. Ранее таких требований на уровне Союза не было и этот сегмент регулировался исключительно национальным законодательством.

Напомним, что Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) унифицированы особенности декларирования товара, перемещаемого в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершённом виде. Эта особенность позволяет участникам ВЭД декларировать сложный многокомпонентный товар, который в силу своей особенности не может ввозиться единовременно, путем последовательной подачи отдельных деклараций на товары на различные компоненты по мере их ввоза на таможенную территорию Союза. При этом заявляется информация о целом товаре, в том числе код товара по ТН ВЭД ЕАЭС, что существенно упрощает работу участникам ВЭД, в том числе в части возможных поучений льгот, если они установлены в отношении комплектного оборудования. Также такой порядок дает возможность проводить монтажные работы до ввоза всех компонентов, т.е. сокращает сроки ввода оборудования в эксплуатацию.

Второй новый раздел способствует реализации одного из наиболее прогрессивных нововведений кодекса Союза – выпуска товаров до подачи декларации на товары.

В частности, решение устраняет правовые пробелы в действующих правилах таможенного декларирования товаров, выпущенных ранее по заявлению до подачи декларации на товары, и является логическим продолжением системной работы Комиссии по развитию этого прогрессивного инструмента, позволяющего существенно снизить издержки предпринимателей при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Решение определяет особенности заполнения декларации на такие товары, в первую очередь поданной в виде электронного документа, что ранее не регулировалось правом Союза. Кроме того, решение предусматривает возможность объединять в одной декларации на товары сведения о товарах, выпущенных до её подачи согласно нескольким ранее поданным заявлениям о выпуске товаров до подачи.

«Это принципиальное нововведение, которое ожидал бизнес. Решение существенно экономит издержки предпринимателей при совершении таможенных операций, в первую очередь связанных с уплатой сборов за совершение таких операций, – прокомментировал директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов. – Теперь сведения, содержащиеся, условно говоря, в 500 заявлениях, можно будет указывать в одной декларации на товары, а это – многократное снижение издержек на сборы за совершение таможенных операций».

Напомним, что в новом Таможенном кодексе существенно модернизирован подход к выпуску товаров до подачи декларации на товары, предусмотрен четкий порядок его применения, а также специальная форма заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары. Ранее была предусмотрена возможность подачи аналогичного заявления исключительно в письменной форме и без четко установленного порядка, что создавало множество проблем в применении этого упрощения.

Такое упрощение, как выпуск товаров до подачи декларации на товары, ускоряет их ввод в свободное обращение и дает возможность реализовывать до таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей, т.е. с беспроцентной отсрочкой. Это должно снизить издержки предпринимателей и позитивно отразиться на итоговой стоимости товаров и на конкурентоспособности продукции в целом. Кроме того, для товаров, подвергающихся быстрой порче, в первую очередь плодоовощной продукции, это нововведение крайне необходимо ввиду особенности таких товаров и необходимости их скорейшего доведения до потребителя.

По оценкам экспертов, эти нововведения не только устраняют правовые коллизии и уравнивают в правах предпринимателей стран Союза, но и существенно сокращают финансовые издержки субъектов хозяйствования на осуществление внешнеэкономической деятельности.

Компания ТАНАИС эффективно выполняет функции посредника между органами ФТС и компаниями, осуществляющими импорт и экспорт товаров. Наши специалисты имеют более 10ти лет опыта в осуществлении международных перевозок грузов из стран ЕАЭС и таможенном оформлении товаров. Обратившись в ТАНАИС, вы получите полный комплекс услуг под ключ по выгодной цене.

Возврат к списку